منتديات ءامنت الاسلاميه

مرحبا بكم بين أسرة منتديات ءامنت الاسلامية
عزيزي الزائر عليك بتسجيل الدخول اذا كنت عضوا معنا أو التسجيل في المنتدي لتنشيط عضويتك
مع تحياتالمدير العام للمنتدي
عماد الدين الغنيمي

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات ءامنت الاسلاميه

مرحبا بكم بين أسرة منتديات ءامنت الاسلامية
عزيزي الزائر عليك بتسجيل الدخول اذا كنت عضوا معنا أو التسجيل في المنتدي لتنشيط عضويتك
مع تحياتالمدير العام للمنتدي
عماد الدين الغنيمي

منتديات ءامنت الاسلاميه

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات ءامنت الاسلاميه


يرجي التأكد من صحة أي مادة اسلاميه قبل نقلها حتي لا تتعرض للحذف
الرجاء عدم التحييز لأي مذهب معين
عدم السب والشتم وعدم نقل المواضيع الدنيئه الركيكه وعدم نقل الصور الخليعه وعدم نقل اي موضوع مخالف للشرع

مواضيع مماثلة

    المواضيع الأخيرة

    » مختارات من الشعر
    موسوعة شاملة لمصطلحات مابداخل مطبخك ادخلي وشوفي Emptyالخميس نوفمبر 28, 2013 10:09 am من طرف admin

    » سيف الله المسلول
    موسوعة شاملة لمصطلحات مابداخل مطبخك ادخلي وشوفي Emptyالخميس نوفمبر 28, 2013 10:01 am من طرف admin

    » تفسير آيات الصيام في سوره البقرة
    موسوعة شاملة لمصطلحات مابداخل مطبخك ادخلي وشوفي Emptyالخميس مايو 05, 2011 11:16 pm من طرف فهوودي

    » قضية اللغة والصوت للخليل
    موسوعة شاملة لمصطلحات مابداخل مطبخك ادخلي وشوفي Emptyالسبت أبريل 02, 2011 10:36 am من طرف admin

    »  آية الصوم من سورة الأحزاب:
    موسوعة شاملة لمصطلحات مابداخل مطبخك ادخلي وشوفي Emptyالسبت أغسطس 21, 2010 1:50 pm من طرف ابن الازهر

    » آيات الصوم من سورة المجادلة:
    موسوعة شاملة لمصطلحات مابداخل مطبخك ادخلي وشوفي Emptyالسبت أغسطس 21, 2010 1:43 pm من طرف ابن الازهر

    » آيات الصوم من سورة المائدة:
    موسوعة شاملة لمصطلحات مابداخل مطبخك ادخلي وشوفي Emptyالسبت أغسطس 21, 2010 1:36 pm من طرف ابن الازهر

    » آية الصوم من سورة النساء
    موسوعة شاملة لمصطلحات مابداخل مطبخك ادخلي وشوفي Emptyالسبت أغسطس 21, 2010 1:29 pm من طرف ابن الازهر

    » كيف نستقبل شهر رمضـان ؟
    موسوعة شاملة لمصطلحات مابداخل مطبخك ادخلي وشوفي Emptyالجمعة أغسطس 20, 2010 2:34 pm من طرف admin

    المتواجدون الآن ؟

    ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

    لا أحد


    [ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


    أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 25 بتاريخ الأربعاء مارس 01, 2023 2:33 pm

    منتديات ءامنت الاسلاميه ترحب بكم

    منتدي ءامنت الاسلامي (قرءان-حديث-فقه-سيره-طب الاسره-الاسره المسلمه-لغويات-تاريخ وحضاره)مرحبا بكم>مع تحيات المدير العام للمنتدي


    رشحنا في دليل مواقع الفراعنةمنتديات ءامنت الاسلاميه

      موسوعة شاملة لمصطلحات مابداخل مطبخك ادخلي وشوفي

      شاكره فضل ربي
      شاكره فضل ربي
      نائب المدير
      نائب المدير


      عدد المساهمات : 265
      تاريخ التسجيل : 24/07/2009

      موسوعة شاملة لمصطلحات مابداخل مطبخك ادخلي وشوفي Empty موسوعة شاملة لمصطلحات مابداخل مطبخك ادخلي وشوفي

      مُساهمة من طرف شاكره فضل ربي السبت أغسطس 22, 2009 7:33 am

      اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ



      تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى مثل الخضروات والفواكهه والتوابل و ذلك لإختلاف اللهجات في بلدان العالم العربي.


      وهذه بعض المرادفات المختلفة التي تستخدم في المطبخ العربي التي تساعد على فهم معاني بعض المقا دير المستخدمة .




      1 - الأعشاب والخضار: Vegitables & Herbals

      البقدونس = معدنوس = parsley
      الكزبرة = قزبر = الكسبر= coriander
      النعناع = ليقامة بالمغربي = mint
      الكرفس = celery
      الريحان = الحبق = basil
      الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي =
      الشبت = الاشبنت = البسباس = عين جرادة خضراء =
      الزعتر البري = أوريجانو = origanum
      اكليل الجبل = روز ماري = rosemary
      ورق العنب = grapes leave
      الهليون = أسباراجوس = اسفرجوس = asparagus
      الكركديه =
      المرامية =
      البابونج = القميلة بالليبي = feverfew
      الشاي الأخضر = green tea
      الكراث = البقل = leek
      البصل الأخضر = green onion
      الخس = السلاطة = lettuce
      الجرجير = rocket
      البربير = البقلة =
      السبانخ = السباناكا بالليبي= spinach
      السلق =
      البصل = onion
      الثوم = garlic
      الزنجبيل = جنزبيل = حَوار= سكنجبير بالمغربي = ginger
      الحامض = ليمون = لومي = lemon
      الطماطم = بندورة = ماطيشا بالمغربي = tomato
      البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت = potatao
      الخيار = الفقوس = Cucumber
      الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي = carrots
      الفجل = radish
      الشمندر = بنجر = beetroot
      الزيتون = olives
      الملفوف = كرنب = لهانة = cabbage
      الفلفل الحلو الرومي= فليفلة حلوة = فلفل بارد = pepper
      الفلفل الحار = chili
      الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان = aubergine
      الكوسا = marrow
      الزهرة = القرنبيط = كرنب بولفة بالليبي= cauliflower
      البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة بالليبي = Broccoli
      البطاطا الحلوة = فندال = sweet potato
      الفطر = المشروم = mashrom
      الفقع = الكمأة =
      الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف =
      اللبان الذكر = لبان ماكل = لبان طبيعي =
      البازلاء = الجلبان = البقلة بالليبي= جلبابه بالمغربي = pea



      2- الفواكه: Fruites

      البرتقال = orange
      اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي = المندلين = mandarin
      الجريب فروت = الليم الشفشي بالليبي = grapefruit
      الأجاص = كمثرى = pear
      الموز = panana
      المانجا = همبا = mango
      البطيخ = الجح = دلاع بالتونسي = water melon
      الشمام = بطيخ بالليبي = melon
      الأناناس = pineapple
      أفوكادو = avocado
      البابايا = papaya
      الرمان
      كيوي = kiwi
      الخوخ = peach
      الدراق = عوينة
      العنب = grape
      الفراولة = الفريز = strawberry
      التوت = mulberry
      التوت الأزرق= blue berry
      الكرز= cherry
      المشمش = apricot
      القراصيا = الكوجا = بخارة = فاكهة حمرا تشبه المشمش
      الزبيب = الكشمش = Sultanas
      التين = كرموس بالتونسي
      التمر = رطب = dates
      جوز الهند = نارجيل = ناريل = كوك بالمغربي = جوز القرد بالليبي = coconut



      3- البهارات والتوابل: Spices

      البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = الحرارات = spices
      الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد = البزار الاصفر بالليبي = خرقوم = turmeric
      الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب = coriander
      الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر = مثيبة = نثيبة = كمون حلو بالليبي = Sweet cumin
      الحبة السودا = حبة البركة = سويدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد بالليبي =
      الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدم في النفاس
      الكمون = السنوت = cumin
      الكراوية = caraway
      الحلبة =
      محلب = لباب = English cherry = Rock cherry
      الهيل = هال = قناد = حبهان = cardamom
      الفلفل أسود = black pepper
      الدارسين = قرفة = cinamom
      القرنفل = مسمار = زر = العويدي = cloves
      الملح = salt
      السكر = suger
      السكر البودرة = icing suger
      السكر البني = brown suger
      النعناع الجاف = dry mint
      الزعتر البري = أوريجانو = origanum
      ورق الغار = ورق موسى = ورق اللوري = Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf
      ورد ناشف = ورد المدينة ينشال منه الأخضر ويضاف للبزار وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة
      الكاري = بهار هندي = curry
      الغرام مسالا = خليط من البهارت الهندية = garam masala
      البزار = خليط من البهارات ( أهل الخليج معروفين فيه )
      الليمون الأسود الجاف= dry black lemon
      البقسماط = فتات الخبز اليابس = قرشلة = bread crumb
      الشوفان = الشعير = كويكر = oat
      السماق = حبوب صغيرة عنابية اللون فيها حموضة = sumac
      الخولنجان = Galangale
      الزعفران = saffron
      السمسم = يصنع منه الطحينة = sesame
      الماش = الكشري =
      المسك
      البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper
      شاكره فضل ربي
      شاكره فضل ربي
      نائب المدير
      نائب المدير


      عدد المساهمات : 265
      تاريخ التسجيل : 24/07/2009

      موسوعة شاملة لمصطلحات مابداخل مطبخك ادخلي وشوفي Empty تابع موسوعة شاملة لمصطلحات مابداخل مطبخك ادخلي وشوفي

      مُساهمة من طرف شاكره فضل ربي السبت أغسطس 22, 2009 7:34 am

      4- أدوات وأجهزة الطبخ: Kitchen tools

      المطبخ = كوزينا بالمغربي = kitchen
      السكين = موس = knife
      الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشيك = spoon
      ملعقة طعام = ملعقة أكل = ملعقة كبيرة = table spoon
      ملعقة شاي = ملعقة صغيرة = tea spoon
      الشوكة = فركيتا = fork
      الصحن = تبسي = plate
      الزبدية = ملة = سلطانية = صونية = soup plate
      الكاس = جلاص = الكباية بالليبي = glass
      الكأس الكبير = كأس الجبن الكبير = water glass
      الكأس الصغير = small glass
      الكوب = كوب الحليب = 250 مل = cup
      القدر = الجدر = الطنجرة =
      قدر الضغط = كوكوت بالمغربي =
      المقلاة = الغلاية = التاوة = الطاسة = frying pan
      الشواية = grill
      فرن الغاز = gas oven
      الفرن الكهربائي = كوشة بالليبي =
      الميكروويف = microwave



      5- مسميات اللحوم وفواكه البحر: Meat names & sea fruits

      الدجاج = فرخة = chicken
      الفيليه = fillet
      الستيك = شريحة لحم = شرحات بالشامي = steak
      اللحم المجفف = الخليع بالمغربي = dry meat
      لحم الضاني = لحم غنم
      لحم الحاشي = لحم الجمال او الناقه
      الخروف = الحولى بالمغربي = sheep
      الكراعبين = الكرعن بالمغربي =
      الأمعاء = مصران
      التونة = السلاتونة = الطون = السردين = tuna
      النقانق = سوسيج = hot dog
      المرتديلا = الكاشير بالمغربي =



      6- منتجات الألبان: Dairy products

      الجبن = cheese
      الزبدة الحيوانية = butter
      الزبدة النباتية = margarine
      الحليب = اللبن = milk
      شراب اللبن = laban
      البن الرائب = الروب = الزبادي = yogurt
      اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة = lebna
      القشطة = thick cream
      الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم = wipping cream
      الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية =
      الكريمة الحامضة = sour cream
      الحليب المركز المحلى = sweetened milk
      الحليب المبخر = evaporated milk



      7- المكسرات والبقول: Nuts & legume

      الفستق = pistachio
      اللوز = بيذان = almond
      الجوز= عين الجمل = كركاع بالمغربي
      الصنوبر= pine
      الفول السوداني = الكاكاوية بالليبي = peanut
      الكاجو = كازو
      الفاصوليا
      اللوب
      عدس = lentil
      حمص
      فول = bean
      الماش = الكشري
      الكستناء = قسطل



      8- الصلصات والزيوت : Sauces & oils

      المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا تنتج من خلط البيض مع الزيت =
      كاتشاب = kutchup
      صويا صوص = soy sauce
      فول الصويا =
      الرهش = حلاوة الطحينة =
      الطحينة السائلة = مادة تستخرج من السمسم =الشامية بالتونسي = tahina
      معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا الحك= tomati paste
      المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا = masturd
      المهياوة = ميشاوة = صلصة السمك = الدمعة = fish sauce
      الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس = الهريسة = Hot sauce
      زبدة الفول السوداني = زبدة الكاكاوية = pea nut butter
      زيت الزيتون = olive-oil
      زيت السمك = cod-liver oil
      زيت الخروع = castor-oil
      زيت الذرة = corn-oil
      زيت عباد الشمس = sun flower-oil
      زيت جوز الهند = coco nut-oil
      زيت السمسم = sesame-oil



      9- مستلزمات الحلويات والضيافة: Sweet things

      الكريم كراميل= cream caramel
      الجلي = جلو = jelly
      الكسترد = مهلبية = custard
      الدريم ويب = dream wip
      بسكويت الشاي = tea biscuit
      البسكويت = buscit
      بودرة الكاكاو = caco powder
      النسكافية= قهوة سريعة التحضير = nescafe
      القهوة = coffee
      الشاي = الشاهي = الجاهي = الجاي = tea
      الشاي الأخضر = green tea
      السكر البودرة = icing suger
      فيلينيغ باي = للتغطية = filling pie
      المربى = الجام = مرملاتا = jam



      10- النشويات والمسميات الأخرى : Other names

      المعكرونة = باستا = pasta or macaroni
      الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو = canilony
      اللزانيا = شرائح معكرونة =lasagna
      الاسباجيتي = معكرونة أعواد = spaghetti
      الفوتوتشيني = fettuccini
      لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة حبات صغيرة غالبا تستخدم للشوربة
      الشعيرية = البلاليط بالاماراتي = Noodlesvermicelli
      ا واشياءلدقيق = الطحين = فارينة بالتونسي = flour
      'طحين رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات
      طحين رقم 2 = طحين الخبز العادي
      طحين رقم 3 = طحين البر = طحين النخالة
      الخبز = عيش بالمصري = bread
      الباجيت = الخبز الفرنسي =
      التوست = بريد = toast or slice
      الصمون = صامولي =
      البقسماط = قرشلة = خبزة مطحونة =
      الأرز = عيش بالخليجي = rice
      السميد = semolina
      سميد فرخة = السميد الناعم جدا
      القمح= حب الهريس = weat
      نشا = corn flour
      ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير = aluminum foil
      ورق نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات = paper towels
      ورق بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صياني التقديم

      إليكم بعض المقاييس ..

      المقاييس بالجرام :
      55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
      225 جرام سكر ....... كوب
      150 جرام دقيق....... كوب واحد
      450 جرام """ ....... 3 اكواب
      225 جرام زبدة ...... كوب واحد
      225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
      225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب




      المقاييس بالملليتر :
      5ملم..... ملعقة شاي
      15ملم..... ملعقة طعام
      30 ملم.... 1/8 كوب
      60ملم..... 1/4 كوب
      80 ملم.... 1/3 كوب
      120 ملم.... 1/2 كوب
      240 ملم .... كوب
      300ملم..... 1/4 1 كوب



      المواد الجافة
      - 85 جم = 1\2 كوب + 2 م.ك.
      - 145 جم = 1 كوب + 2 م.ك.
      - 175 جم = 1\3 1 كوب.
      - 200 جم = 1\2 1 كوب.
      - 225 جم = 3\4 1 كوب.
      - 255 جم = 2 كوب .
      - 285 جم = 1\3 2 كوب + 2 م.ك.
      - 315 جم = 1\2 2 كوب.
      - 395 جم = 1\3 3 كوب + 1 م.ك.
      - 425 جم = 1\2 3 كوب.
      - 450 جم = 3\4 3 كوب.




      المواد السائلة

      - 60 مل = 1\4 كوب.
      - 150 مل = 2\3 كوب.
      - 200 مل = 3\4 كوب.
      - 300 مل = 1\3 1 كوب.
      - 450 مل = 2 كوب.
      - 500 مل = 2\3 2 كوب

        الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 09, 2024 8:31 pm